Гинекология

Климактерический период. (Возрастная гинекология 45+).

Климактерический период это возраст угасания и прекращения гормональной функции яичников. Как правило, эти процессы происходят в возрасте 45-55 лет. Универсальной гормональной характеристикой климактерического периода является повышение уровней гонадотропинов и постепенное снижение эстрогенов.

Менопаузальный синдром имеет определенные закономерности в своем развитии:

1. Ранние:

- нейровегетативные или вазомоторные расстройства: приливы жара, потливость, приступы сердцебиения, лабильность АД, головокружение;

-психоэмоциональные: бессонница, депрессия, раздражительность, утомляемость, нестабильное настроение.

2. Средневременные симптомы:

-урогенитальные прогрессирующие атрофические изменения мочеполового тракта: сухость и жжение во влагалище, цисталгия, недержание мочи при напряжении;

-атрофические изменения кожи и ее придатков: морщины, ломкость ногтей, выпадение волос, появление пигментных пятен.

3. Поздние обменные нарушения:

-остеопороз;

-сердечно-сосудистые заболевания.

Однако всех этих проблем можно избежать, если обратится к специалистам в самом начале климактерического периода. Своевременное лечение климактерического синдрома успешно помогает женщинам легко и безопасно входить в новый период жизни и чувствовать себя защищенными в любом возрасте.

Профилактика и лечение климактерических нарушений подбирается после предварительной комплексной диагностики.

Обследования перед менопаузальной гормонотерапией:

1. УЗИ органов малого таза.

2. УЗИ молочных желез, маммография.

3. Мазок на онкоцитологию.

4. Кольпоскопия.

5. Кровь на гормоны.

6. Липидограмма.

7. Коагулограмма.

8. Кровь на сахар.

Терапия климактерического синдрома:

o Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) - патогенетическая.

o Фитоэстрогены - компоненты растений, обладающие эстрогеноподобным свойством.

o Симптоматическая терапия: седативные, гипотензивные, снотворные средства.

o Немедикаментозные методы: диета, физические упражнения, изменение образа жизни.

Длительность приема МГТ зависит от преследуемой цели:

o для купирования вазомоторных симптомов;

o для профилактики остеопороза;

o для ведения женщин с преждевременной менопаузой.

Диагностика и терапия, лечение менопаузы позволяет по новому взглянуть на климактерический синдром - и наслаждаться жизнью, сколько бы Вам ни было лет.

Интимная контурная пластика.

Интимная контурная пластика - это инъекции наполнителей в женские генитальные области для улучшения их функции и эстетики.

Внешний вид и функциональность половых органов имеет огромное значение для женщины, от этого зависит не только степень сексуального удовлетворения, но и психологический комфорт. Традиционным способом исправить ситуацию считается хирургическое вмешательство, но многие пациенты не готовы на такой радикальный шаг или имеют серьезные противопоказания. В этом случае оптимальным вариантом станут современные безоперационные методики. Они позволяют решить многие эстетические и функциональные проблемы безболезненно и на длительный период от 6 месяцев до 1 года.

Женщинам стоит задуматься об интимной контурной пластике при наличии:

- непроизвольного мочеиспускания;

- дряблости и провисания наружных частей половых органов;

- эстетического недовольства внешним видом своих половых органов;

- липодистрофии больших и малых половых губ;

- асимметрии половых губ;

- родовых разрывов мягких тканей;

- сухости слизистой влагалища;

- атрофии вульвы;

- снижение или отсутствия оргазма и сексуальной удовлетворенности;

- недостаточной доступности клитора для стимуляции;

- недостаточно выраженных ощущений от стимуляции точки G.

Контурная интимная пластика осуществляется с использованием препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Процедуру проводят в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Длительность процедуры - не более 1 часа.

Главным результатом интимной контурной пластики является общее улучшение качества жизни женщины в любом возрасте.

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ.

Сегодня едва ли не каждой второй женщине ставят диагноз "эрозия шейки матки". Насколько опасно это заболевание, к чему готовится пациентке? На самом деле, под этим термином нынешняя медицина подразумевает не одно, а целую группу заболеваний: истинную эрозию шейки матки (она возникает из-за механического повреждения и существует не более 10-14 дней), псевдоэрозию (когда меняется качественный состав клеток на влагалищной части шейки матки и перестает выполнять свою защитную функцию, т.е. останавливать возможное проникновение болезнетворных микроорганизмов в матку и ее придатки), эктопию (врожденный процесс "выселения" клеток из канала шейки матки на ее влагалищную часть, в норме самопроизвольно уходит к 25 годам), послеродовый эктропион ("выворот" шейки матки после тяжелых родов) и дисплазию шейки матки или, по современной классификации, CIN (которая является уже предраковым состоянием и требует незамедлительного хирургического лечения).

Очень часто эти заболевания протекают бессимптомно, и женщина может не подозревать о наличии у себя какой-либо патологии шейки матки. Поэтому профилактические походы к гинекологу 2 раза в год - насущная необходимость. Специалист поставит диагноз уже при первичном осмотре в зеркалах, увидев на шейке матки ярко-красное пятнышко. а вот для уточнения формы и степени процесса нужно дополнительное обследование:

1) мазок на флору,

2) анализ ПЦР на так называемые скрытые инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирусы герпеса и папилломы человека и т.д.),

3) онкоцитология (анализ на раковые клетки),

4) кольпоскопия (осмотр шейки матки в условиях увеличения в 20-32 раза и с использованием специальных окрашивающих растворов для выявления подозрительных участков ткани, процедура совершенно, кстати, безболезненная)

5) при необходимости, биопсия (взятие кусочка ткани для детального гистологического исследования), она позволяет поставить окончательный диагноз и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Некоторые формы заболевания (эктопия) при бессимптомном течении нуждаются только в регулярном наблюдении, другие (истинная эрозия, дисплазия) - в обязательном и срочном лечении. Определить это может только врач, после тщательного обследования пациентки. Лечение может быть консервативным (местные противовоспалительные препараты в виде свечей, мазей, тампонов и т.д., иммуномодулирующие средства, при необходимости - антибактериальные и противовирусные препараты) и хирургическим, когда есть необходимость удаления патологического очага, т.е. самой так называемой эрозии.

На сегодняшний день самым современным, практически бескровным и малотравматичным методом хирургического лечения шейки матки является деструкция радиоволновым методом. В нашей клинике оно выполняется на немецком аппарате Радиосург, процедура длится недолго, хорошо переносится пациентками, не оставляет рубцов. Сроки полного заживления 5-8 недель. Если женщина планирует в последующем рожать, никаких проблем в родах после такого лечения не возникает.

Таким образом, для выявления и правильного лечения эрозии шейки матки, даже если Вас ничего не беспокоит, необходимо каждые полгода посещать гинеколога. Это - золотой стандарт, принятый во всех развитых странах! А уж если у Вас появились неприятные выделения из половых путей, боли и кровь после полового акта, болезненность в низу живота и пояснице, нарушения мочеиспускания - значит, уже присоединились воспалительные явления или процесс уже запущенный, не теряйте времени на сомнительное лечение народными методами без консультации специалиста, срочно обращайтесь к врачу, чтобы не допустить тяжелых осложнений (вплоть до формирования бесплодия или злокачественного процесса шейки матки). Своевременная диагностика и лечение сегодня позволяют справится с патологией шейки матки в подавляющем большинстве случаев.

ПОДБОР КОНТРАЦЕПЦИИ.

В жизни практически каждой женщины рано или поздно наступает момент, когда она задумывается о предохранении от нежелательной беременности. Сегодня выбор контрацепции достаточно широк – от всем известного и не очень надежного, к сожалению, ритм-метода до современных гормональных препаратов, которые, оказывается, могут быть не только в таблетках, но и в форме пластыря, вагинального кольца и даже внутриматочной спирали.

Как же правильно подобрать способ контрацепции, который был бы удобным, надежным, подходил по возрасту и состоянию здоровья, да, к тому же, обладал бы еще и лечебно-профилактической направленностью?

Если честно, идеального контрацептива на сегодняшний день пока не придумали… Врачи утверждают, что каждый способ имеет как свои неоспоримые плюсы, так и минусы. И рассказать вам о них, а также правильно подобрать метод, который подойдет именно вашей паре, учитывая возраст, состояние здоровья, дальнейшие репродуктивные планы и т.д., может только грамотный специалист.

Универсальным методом контрацепции считаются презервативы. Они достаточно надежно защищают и от нежелательной беременности, и от многих инфекций, передающихся половым путем, к тому же подходят практически всем (исключение составляют случаи аллергии на латекс и некоторые формы эректильной дисфункции).

Вторую группу контрацептивов составляют так называемые спермициды: препараты, вводимые во влагалище женщины незадолго до полового акта. Они резко ослабляют подвижность сперматозоидов и повышают вязкость шеечной слизи, препятствуя проникновению сперматозоидов в матку.

Внутриматочные спирали тоже давно и прочно заняли свою нишу. Метод удобен для рожавших женщин, имеющих одного полового партнера, но требует определенной подготовки, наличия высокопрофессиональных навыков врача и регулярного медицинского наблюдения.

И, наконец, большое количество современных гормональных контрацептивов дает возможность, при грамотном подборе, не только надежно защитить пациентку от нежелательной беременности, но и справиться со многими другими проблемами: улучшить состояние кожи, нормализовать неустойчивый менструальный цикл, избавиться от предменструального синдрома и даже насытить организм витаминами, необходимыми для будущей беременности и провести профилактику рака яичников в будущем! Но следует помнить, что все эти нюансы профессионально учесть может только специалист. К тому же, для грамотного подбора любого вида препаратов нужно провести необходимые обследования (анализы мазков из влагалища на флору, цитологическое исследование, УЗИ, анализы крови и т.д.).

В нашей клинике выполняются все виды обследования, необходимые для правильного выбора контрацептивного препарата. Грамотные и внимательные врачи помогут вам родить желанного ребенка в желанное время!

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА.

Наиболее часто к гинекологу поликлинического звена обращаются женщины с жалобами на боли в низу живота и (или пояснице), усиление выделений из влагалища, нарушение менструального цикла, дискомфорт при мочеиспускании и половом акте. Иногда это сопровождается и тяжелыми общими симптомами: повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, скачками артериального давления. Все вышеперечисленное характерно для так называемых ВЗОМТ – воспалительных заболеваний органов малого таза. К ним относятся: вульвит (воспаление наружных половых органов), кольпит (воспаление влагалища), цервицит (воспаление шейки матки), эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), сальпингоофорит или аднексит (воспаление придатков матки, т.е. труб и яичников) и бартолинит (воспаление бартолиниевой железы, она находится в наружных половых губах). Есть еще пельвиоперитонит и перитонит (воспаление брюшины), но это уже заболевания, требующие только стационарного, иногда и хирургического лечения.

К факторам риска, провоцирующим ВЗОМТ, относят:

· частую смену половых партнеров с отсутствием барьерных методов предохранения от инфекции (презервативов);

· ранее перенесенные воспалительные заболевания женских половых и соседних органов брюшной полости (кишечника, желчного пузыря и т.д.);

· любые внутриматочные вмешательства: введение и удаление внутриматочных спиралей, аборт, выскабливание, гистероскопия и т.п.;

· роды;

· несоблюдение правил личной гигиены;

· переохлаждение и т.д.

Возбудителями этой группы болезней являются как абсолютно патогенные микробы, такие, как хламидии, гонококки, трихомонады, вирусы герпеса и папилломы человека (они формируют группу инфекций, передаваемых половым путем – ИППП), так и условно-патогенные микроорганизмы (стрепто- и стафилококки, микоплазмы, уреаплазмы, кандида, гарднереллы и др.). Сегодня мы наиболее часто имеем дело с микстовой, т.е. смешанной инфекцией, когда в формировании патологического процесса принимают участие сразу несколько микроорганизмов.

Это, безусловно, осложняет диагностику и лечение заболеваний. При первичном осмотре врач-гинеколог сразу заподозрит неладное: патологические выделения, покраснение слизистой, болезненность при осмотре позволяют предположить воспалительный процесс. Но для уточнения его формы и степени и, следовательно, правильного подбора терапии, врачу потребуется дополнительное обследование:

1. мазки на флору, посев на выявление возбудителей и их чувствительность к определенным препаратам;

2. анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) на выявление так называемых «скрытых», т.е. внутриклеточных возбудителей;

3. общий анализ крови и мочи;

4. анализ крови на ИФА (иммуноферментный анализ крови);

5. УЗИ.

Это поможет специалисту своевременно и правильно подобрать наиболее эффективное лечение, учитывая возраст женщины, ее состояние здоровья, дальнейшие репродуктивные планы. Ведь не леченные вовремя, «пропущенные» воспалительные заболевания склонны переходить в хроническую форму и вести к серьезным осложнениям: появлению хронических тазовых болей, дисфункции яичников и даже внематочной беременности и трубному бесплодию.

Кроме того, в современных условиях общего снижения иммунитета и бесконтрольного применения антибиотиков при самолечении, мы нередко сталкиваемся с малосимптомным или и вовсе бессимптомным течением ВЗОМТ. Именно поэтому важно своевременно (2 раза в год при отсутствии жалоб или при первых тревожных симптомах!) посещать врача-гинеколога. Это позволит вовремя провести необходимые обследования, выявить и пролечить скрытые заболевания и избежать их тяжелых осложнений. Особенно это важно для тех женщин, которые планируют беременность. Ведь здоровье будущего малыша напрямую зависит от здоровья его мамы!