Психиатрия

Что такое психиатрия и в чем ее отличие от психологии?

Какие разделы включает психиатрия и что в них изучается?

Каковы основные причины психических расстройств?

И психология, и психиатрия исследуют процессы, происходящие в человеческой психике. Принципиальное отличие между этими двумя отраслями знаний подсказывают сами их названия.

Первый элемент у них общий и по-гречески означает «душа», а вот вторая часть слов отличается. «Логос» означает «слово», «учение» и, таким образом, психология — это наука о душе, наука о закономерностях психических процессов отдельных личностей и групп.

Психиатрия — не самостоятельная наука, а раздел медицины (iatreía по-гречески «лечение»), который занимается выявлением причин, диагностикой, лечением и профилактикой психических расстройств. Зарождение психиатрии относится к глубокой древности, правда, в ту пору психические болезни объяснялись влиянием высших сил, как злых, так и добрых. Людей либо пытались освободить от вселившихся в них демонов, либо почитали как отмеченных богами (например, таким божественным «знаком отличия» считалась эпилепсия).

Термин «психиатрия» появился в начале XIX века, предложил его немецкий ученый Иоганн Кристиан Рейль. Современная психиатрия делится на два направления: общую психиатрию и частную.

Сама по себе психиатрия не является одноплановой областью, в ней существует несколько направлений, которые разграничивают сферу ее реализации и принципов, по таким направлениям применяемых:

ü Судебная психиатрия. Данный раздел психиатрии заключается в изучении нарушений в психической деятельности, связанных с проблемами в области уголовного права.

ü Организационная психиатрия. Данный раздел основывается на оказании психически больным людям помощи, а также на изучении эпидемиологии и на разработках способов, позволяющих снизить уровень заболеваемости из разряда нервно-психических расстройств.

ü Социальная психиатрия. В этом разделе психиатрии определяются способы, касающиеся реабилитации в обществе психически больных людей, их адаптации в нем.

ü Наркология. По данному разделу психиатрии меры сводятся к оказанию помощи пациентам с теми или иными формами патологической зависимости.

ü Возрастная психиатрия. По данному разделу производится изучение актуальных отклонений у детей и подростков, а также у лиц пожилого возраста (геронтопсихиатрия).

ü Психиатр – это специалист, занимающийся изучением тех механизмов, которые спровоцировали появление тех или иных форм психических расстройств, в том числе их диагностикой и соответствующим лечением. Компетенция данного специалиста позволяет ему не только консультировать пациентов (психически больных или здоровых), но и назначать необходимые в конкретном случае препараты, то есть назначать лечение, предусматривающее определенное воздействие на организм. Кроме того, на основании общего состояния пациента, психиатр также может проводить освидетельствование конкретного пациента на предмет выявления актуальной степени дееспособности и здоровья психики.

Существует разница, которая отделяет психиатра от таких специалистов, как невролог, психотерапевт или психолог. Заключается она в ответе на часто задаваемый вопрос касательно того, что лечит психиатр. Психиатр лечит психические отклонения самых различных степеней тяжести их проявления. Для этого им могут применяться определенные медпрепараты, причем в некоторых случаях обладающие достаточно сильным действием. Психологи могут оказать определенную помощь в психологическом плане, хотя медицинскими специалистами они в принципе не являются. Психотерапевты, в свою очередь, занимаются лечением расстройств средней степени тяжести, их лечение в большей мере «словесное», если и назначаются какие-либо препараты, то они сильнодействующими не являются, а их эффект направлен на некоторую коррекцию состояния пациента по части выведения его из стресса, то есть лекарственное лечение не является основным.

В принципе невозможным является полноценное перечисление тех заболеваний, которые лечит психиатр, столь широк диапазон различных состояний. Чаще всего пройти психиатра есть смысл при следующих состояниях:

· наличие параноидальных идей;

· галлюцинации;

· бредовые идеи (бред);

· попытки суицида;

· наличие фобий (выраженная форма их проявления);

· эпилепсия;

· постоянная бессонница без периодов нормализации сна;

· белая горячка;

· шизофренические состояния;

· наличие определенных непреодолимых по характеру проявления зависимостей (алкоголь, азартные игры, наркомания и пр.);

· психические расстройства, спровоцированные посттравматическим состоянием пациента;

· анорексия, булимия;

· истерические припадки (часто повторяющиеся);

· болезнь Альцгеймера и т.д.

ПРИЕМ ПСИХИАТРА: КОГДА ОН НЕОБХОДИМ?

Существуют определенные симптомы, которые служат основанием для консультации психиатра. Для начала обозначим те из них, которые касаются посещения этого специалиста взрослыми людьми.

· страх перед проблемами, решение которых ранее давалось с легкостью (из-за возникающих преград или появляется выраженная агрессия, или полная апатия к ситуации);

· постоянная тревога, не обусловленная никакими четкими обоснованиями;

· постоянное чувство сонливости, вне зависимости от распорядка дня, также сюда относится и вариант с постоянной бессонницей;

· полное отсутствие аппетита, или, наоборот, не исчезающий и не устранимый голод;

· нарушение концентрации внимания, проблемы с памятью;

· стойкое желание постоянного употребления «допинга» (табак, алкоголь, наркотические препараты и пр.);

· возникновение неуправляемых состояний (слезливость, беспричинная обидчивость, страх общения с людьми, паника, агрессия и пр.).

ПСИХИАТР: КОНСУЛЬТАЦИЯ И ВСЕ ЧТО С НЕЙ СВЯЗАНО.

Первичный прием (т.е. консультация) психиатра заключается в следующих основных направлениях диагностирования состояния пациента:

· опрос самого пациента либо родственников, пришедших на прием относительно прояснения его состояния при невозможности самостоятельного посещения больным специалиста или при невозможности получения правдивых ответов от него;

· установление первичного диагноза на основании полученной информации;

· определение основных принципов лечения (амбулаторное лечение или лечение в условиях стационара);

· выработка конечной стратегии лечения.

Следует отдельно обозначить, что идти к психиатру бояться не стоит. Любые обследования по данному направлению проводятся анонимно, учет у психиатра, точнее постановка на него, не осуществляется. Только на основании письменного соглашения со стороны пациента производится его опрос (если пациент является недееспособным или невменяемым, то такое согласие дается его опекунами). Только в том случае, если человек на основании актуального для него диагноза является социально опасным, возникает необходимость в его госпитализации. Для этого нужна не только индивидуальная консультация психиатра, но и более серьезное обследование (экспертиза), на основании результатов которого принимается решение.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ: КОГДА В ЭТОМ ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Проявления некоторых заболеваний настолько изменяют волю человека, что он попросту утрачивает способность к восприятию ситуации в качестве проявления имеющегося заболевания. В таком случае, как понятно, требуется лечение, но этому сопутствует проблема, напрямую вытекающая из предыдущей – больной не понимает, что нужно лечиться, потому он не принимает и факта необходимости посещения врача для последующего назначения лечения, которое, по его мнению, ему не нужно. В этом случае необходима помощь близких людей, основанием к принятию мер служат следующие состояния:

· личность родственника подверглась значительным болезненным изменениям;

· внимание родственника сосредоточено на бредовых, неосуществимых и просто странных идеях;

· у родственника появляются частые вспышки агрессии;

· часто озвучиваются мысли о суициде, предпринимаются соответствующие попытки по его воплощению.

КАКИЕ АНАЛИЗЫ СЛЕДУЕТ СДАТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ К ПСИХИАТРУ?

Какие анализы следует сдать при обращении к психиатру, и какая подготовка требуется от пациента? Психиатр, как и другой врач, не меньшее внимание уделяет физиологическому состоянию пациента, для этого исследуются:

1. Состояние щитовидной железы, а именно:

o наличие антител к пероксидазе щитовидной железы;

o наличие антител к тиреоглобулину;

o тест на скорость поглощения тиреоидных гормонов;

o уровень тиреоглобулина;

o уровеньтироксина свободного;

o уровень тиреотропного гормона;

o уровень трийодтиронина свободного.

2. Развернутая формула гормонов гипофиза:

o уровень пролактина;

o уровень адренокортикотропного гормона;

o уровень фолликулостимулирующего гормона;

o уровень антидиуретического гормона;

o уровень соматотропина;

o пролактин-фракции;

o уровень лютеинизирующего гормона;

o уровень тиреотропного гормона.

3. Исследование гормонов надпочечников:

o уровень андростендиона;

o уровень адреналина;

o уровень кортизола;

o уровень альдостерона;

o уровень норадреналина;

o уровень дегидроэпианростерона-сульфата;

o уровень метанефрина.

Кроме того, для уточнения диагноза, может появиться необходимость в дополнительном нейрофизиологическом исследовании - энцефалографии, магнитно-резонансной томографии, ангиограмме сосудов головного мозга и др.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПСИХИАТР?

Чем занимается психиатр и что входит в компетенцию этого врача? Подобным вопросом задаются многие люди, особенно, когда возникает вопрос – к какому врачу нужно обратиться: психиатру, психотерапевту, психологу или неврологу?

Психиатр – доктор, занимающийся проблемами психического здоровья человека, а также имеет специальное медицинское образование и соответствующую подготовку по диагностике и лечению психических расстройств. Психиатр имеет глубокие знания в психиатрии, психологии, психотерапии, социальных науках. Определенная база знаний помогает в изучении проблем душевного здоровья на примере конкретного человека, а также в определении взаимосвязи психического состояния с физическим здоровьем. Это и будет залогом правильного диагноза и корректного выбора лечения заболевания. Психиатр занимается специфическим медикаментозным лечением психических отклонений, объединенным с особым психотерапевтическим подходом - психологическая поддержка, установление контакта с больным, разъяснение сути заболевания, схемы лечения.

СОВЕТЫ ВРАЧА ПСИХИАТРА.

Советы врача психиатра направлены на поддержание психического равновесия, лучше всего этого достичь, соблюдая гигиена сна. При длительном нарушении сна высока вероятность развития соматических заболеваний, также и психических. Чтобы расслабиться, избежать переутомления и повысить качество сна, нужно придерживаться следующих правил:

1. Отказ от просмотра телевизора перед сном, отказ от интенсивных эмоциональных нагрузок, особенно важно использовать кровать только как место для сна и супружеских обязанностей, в противном случае вид кровати будет настраивать на все что угодно, кроме сна.

2. В комнате для сна должна быть оптимальная температура, низкий шумовой и световой порог – отсутствие раздражителей залог здорового сна.

3. За 2-3 часа перед сном нужно отказаться от приема пищи и жидкости – это стимулирует нервную систему организма и может проявиться в виде бессонницы.

4. Отказ от короткого сна в дневное время. В крайнем случае, сон должен длиться не более 25 минут.

5. Нельзя курить перед сном – никотин стимулирует работу ЦНС, а это также может стать причиной беспокойного нестабильного сна или бессонницы.

6. Кофеин также является стимулятором, но он не только содержится в кофе, чае, напитках, но и некоторых лекарствах, поэтому принимать кофеин содержащие препараты можно не меньше, чем за 6 часов до сна.

7. Употребление больших доз алкоголя перед сном также провоцирует частое полубредовое пробуждение, ночные кошмары. Причина тому – процесс распада и вывода алкоголя из организма. 8. Отказ от интенсивных физических нагрузок перед сном.

Крепкий здоровый сон – это залог хорошего физического и психического здоровья, жизненной активности и здоровья. При длительном нарушении сна, бессоннице, сопровождающейся чувством беспокойства, тревоги, нужно обратиться за консультацией к психиатру.